*
2003年6月18日日本の主食はなぜ米なんだろうか。米は普通、熱帯で育つ穀物なのに温帯の日本で主食となったのだろうか。普通に考えれば、日本の主食が麦やジャガイモとうもろこしになったとしてもおかしくはなかったのに。私はスパゲティが好きなので日本が小麦が主食だといいと思うんですけどね。小麦だと、パンやてんぷらやうどんやパスタやお好み焼きなどのさまざまなバリエーションがあるというのに、米の場合は飯とおはぎぐらいしか思いつきません。
私が思うににほんが米主食になったのは、味噌やしょうゆなどの日本的調味料にあうからではないでしょうか。もし日本伝統の調味料がミーとソースだったら主食は確実にパスタになっていたでしょう。
私が過去に戻るチャンスがあったならば日本の主食を小麦に替えたいです。
私が思うににほんが米主食になったのは、味噌やしょうゆなどの日本的調味料にあうからではないでしょうか。もし日本伝統の調味料がミーとソースだったら主食は確実にパスタになっていたでしょう。
私が過去に戻るチャンスがあったならば日本の主食を小麦に替えたいです。
コメント