7月7日の日記
2005年7月7日今日は七夕だし、日頃の乱れた食生活をただすためにもカレーを作ることにした。たまねぎは1玉60円もした。にんじんは1本30円だった。ジャガイモは3玉70円、最後鶏肉が300g120円、カレールウが1箱160円、サラダ油が310円内使用分は5円分だろうか。ここですでに問題が発生した。1日の食費が200円なのに、カレー材料だけで450円近くかかっている。米を含めて考えると1日の食費は80円ぐらいなので、6日分のおかず代を使ってしまったことになる。まあ七夕で宝くじを買うのを控えたのでまあこれは目をつぶることにしよう。さて、買ってきた材料を洗って、健康のために皮も食べるという名目をたてて皮ごとぶったぎって鍋に材料をぶち込んだところで次の問題が発生した。鍋が小さすぎて買ってきた野菜をすべてぶち込んだ時点で鍋が埋まってしまった。具が多いカレーは嫌いなのに最初からつまづいてしまった。まあしょうがないので無理やり油をかけていためたら、野菜がしなびて肉を入れるスペースができたので肉を投入したところ、後から投入した肉が鍋の底面に触れると鍋にくっついてしまうことに閉口して、いためることはあきらめてとっとと水を入れて煮てしまうことにした。まあ2時間もほっておいただろうか、たまねぎはいい感じに透明になった。いい出汁でてるんでと思って上澄みを飲んでみたらたまねぎくさいまずい液だった。このままではやばさを感じて、とっととカレールウを投入することにした。後は沸騰するまで煮込めばいいのかなと思って掘っておいたのだが待てど暮らせど沸騰しない。おかしいなと思ってコンロを見てみると安心設計か何かで長時間ほっておくと勝手に電源が落ちるようだった。どの段階で加熱が止まったかはわからないが、カレーのルウを入れたことによって見た目はなんら遜色のないカレーになった。液の味もカレーっぽく匂いもカレーっぽくなっていたのでここで完成ということにして、食べる段階にうつることになった。カレーのルウは本当に偉大だと思います。これが無かったらカレーなど完成していなかったでしょう。
さて食べてみた感想ですが、肉以外は普通のカレーだった。中が肉は生だった。まあそんな感じで肉をのけて食えばおいしものだった。肉なんて入れるんじゃなかった。831+29=860ってことでろくなもんはできんわね。ついでに、めんどくさがらずに野菜の皮をむいておけばもっと美味しくなったと思う。831-690(むく加わ)=0141って強引すぎますね。
意味がわからない、生肉かじって頭にうじがわいたかも、今日はこの辺で
さて食べてみた感想ですが、肉以外は普通のカレーだった。中が肉は生だった。まあそんな感じで肉をのけて食えばおいしものだった。肉なんて入れるんじゃなかった。831+29=860ってことでろくなもんはできんわね。ついでに、めんどくさがらずに野菜の皮をむいておけばもっと美味しくなったと思う。831-690(むく加わ)=0141って強引すぎますね。
意味がわからない、生肉かじって頭にうじがわいたかも、今日はこの辺で
コメント