8月14日の日記

2005年8月14日
賞味期限って考えた人天才ですね。昨日、冷蔵庫を見ていたら、賞味期限が8月8日となっているもやしが冷蔵庫にしまわれていました。26円のもやしなので、よっちゃんイカことカットよっちゃんだったらもっと長持ちしたのになーなどと考えていたのですが、考えていてもしょうがないということで、熱を通して食べることにしました。何気に袋の下に気色悪い液体がたまっていたのですが見なかったことにして、熱したフライパンに開けました。そしたら、このもやしは腐ってます、食べれませんよ、という香りがしてきました。
中学校の理科の実験で硫化水素の匂いをかぐ時に、卵の腐った匂いがすると理科の先生は言っていました。私は、卵の腐った匂いをかいだ事ないのでそんなこと言われてもと思いながら硫化水素の匂いをかいだのですが、まさに、卵が腐ったらこんな匂いするだろうなと納得できる匂いでした。
今回も同じで、マジで食べれませんよという匂いがフライパンからたちあがる蒸気からぷんぷんします。これは困った。捨ててしまおうかとも思ったのですが、世の中には、もやしを一度も見ずに死んでいく人間も居るというのにただにおいが危険だからといって捨てていいのだろうかと。そうこう悩んでいても仕方ないので、味付けだけして味見してから考えようと、お徳用、1振り3役 味塩コショウという万能調味料をもやしにかけたらあら不思議、今までしていた危険臭がコショウの香りに完全に消されています。昔、大航海時代はコショウと金が同価値だとか習うとコショウなんてなくても塩かければ・・・などと思っていましたがコショウはすごいですよ。なんとなくコショウの偉大さを納得したのでした。
さて味見段階となって味見してみたら、ありえないぐらいすっぱい。もやしがすっぱいだけの茎に変わっていました。さすがに最近下腹が出てきて想像妊娠3ヶ月で最近すっぱい物が欲しいと思っている私もくじけるほどのすっぱさでした。しかし、世の中寒さで凍えている人間もいるというのに、腐ってゴミといってもいいようなもやしを温めた手前、そうやすやすと捨てるわけには行きません。そこで、困った時のマヨネーズ、そのもやしに大量のマヨネーズをかけたら、もやしのすっぱさとマヨネーズの酸味の区別がつかなくなり、無事、もやしを処理することができました。
そんなこんなで、不健康で高カロリーの食事を取ったせいで、私の下腹の想像妊娠痕は一段と脹れてしまいました。今度、産婦人科に行って想像妊娠と診断されても下腹が引っ込まなかったら私はどうすればいいのでしょうか。

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