4月20日の日記
2006年4月20日昨日、トリビアの泉を毎度のことながら眺めていたら、違和感を覚えました。昨日のトリビアの種は、飯屋で注文した料理に髪の毛が入っていた場合、男がどんな対応すると女の高感度があがるかを調査しているみたいだった。
まあ、料理に髪の毛入ってたくらいでなんじゃ、そんな細かいこと気にするようじゃ器が小さいというものがあるのかもしれませんが、トリビアの種で高評価受けていた対応は店員を呼びユーモアを交えて他の客には伝わらないように指摘するというものでした。気配りが出来る人がいいとかインタビューで答えているさくらさんもいました。
年頃の娘さんはダイエットのしすぎで脳みそ腐っとるんじゃなかろうかね。例えばどんぶりに指を突っ込んで運んで来るような飯屋で料理に髪の毛が入っていたと文句をいうのは、しょうもない男のすることでしょう。TPOをわきまえなければなりません。昨日トリビアで検証に使っていた飯屋は、専用のウエイターが料理を運んでくるような店でした。少なくとも料理人とウエイターの二人は料理を見ていたはずです。それなのに料理の上に髪の毛がのっていることも気がつかないなんて給仕失格ですよ。そんな自分の仕事も出来ない給仕や料理人がいる料理店を気遣うことが気配りできる人なのでしょうか。私が思うに、他の客にもこの店のレベルは低い、価格とサービスの質がつりあっていないと教えてあげることこそ、気配りの出来る人間ではないでしょうか。自分は不快なサービスを受けたのでこの店にはもう来ない。他のやつは知ったこっちゃ無いなんて自分勝手すぎませんか。バイトがフロアを担当している居酒屋ならいざ知らず、ちゃんとした料理屋で料理に髪の毛が入っていることが明らかに分かるのにそのままもってくる、そんなことをしている店だということを他の客に伝えることが出来る人こそ優れた人間でしょう。淘汰されるべきものを守ることが美徳だと思えない私がおかしいんですかね。
まあ、料理に髪の毛入ってたくらいでなんじゃ、そんな細かいこと気にするようじゃ器が小さいというものがあるのかもしれませんが、トリビアの種で高評価受けていた対応は店員を呼びユーモアを交えて他の客には伝わらないように指摘するというものでした。気配りが出来る人がいいとかインタビューで答えているさくらさんもいました。
年頃の娘さんはダイエットのしすぎで脳みそ腐っとるんじゃなかろうかね。例えばどんぶりに指を突っ込んで運んで来るような飯屋で料理に髪の毛が入っていたと文句をいうのは、しょうもない男のすることでしょう。TPOをわきまえなければなりません。昨日トリビアで検証に使っていた飯屋は、専用のウエイターが料理を運んでくるような店でした。少なくとも料理人とウエイターの二人は料理を見ていたはずです。それなのに料理の上に髪の毛がのっていることも気がつかないなんて給仕失格ですよ。そんな自分の仕事も出来ない給仕や料理人がいる料理店を気遣うことが気配りできる人なのでしょうか。私が思うに、他の客にもこの店のレベルは低い、価格とサービスの質がつりあっていないと教えてあげることこそ、気配りの出来る人間ではないでしょうか。自分は不快なサービスを受けたのでこの店にはもう来ない。他のやつは知ったこっちゃ無いなんて自分勝手すぎませんか。バイトがフロアを担当している居酒屋ならいざ知らず、ちゃんとした料理屋で料理に髪の毛が入っていることが明らかに分かるのにそのままもってくる、そんなことをしている店だということを他の客に伝えることが出来る人こそ優れた人間でしょう。淘汰されるべきものを守ることが美徳だと思えない私がおかしいんですかね。
コメント