5月19日の日記
2006年5月18日しょうもない話だが、昨日どっちの料理ショーという番組をみていて思ったのだが、「スターシェフ500円丼 ?1決戦」みたいな企画ってどうなんだろうか。様々な番組で○○円の料理という企画をやっているがそれって実際安いのだろうか。例えば昨日やっていた材料費500円のどんぶりだと、もし普通の飲食店で出されるとしたら原価率3割で1600円ぐらいである。500円と聞けば安いが実際の飲食店の場合、材料費だけが値段ではない。料理人としてみた場合、材料費500円というのどんぶりというのは高価な部類に入るのではないだろうか。
それをふまえて昨日の料理を見ていた限り、材料費500円かけたわりにはしょぼいどんぶりだったなと思った。
それをふまえて昨日の料理を見ていた限り、材料費500円かけたわりにはしょぼいどんぶりだったなと思った。
コメント